Ссудный процент: понятие, функции, экономические границы. Влияние ссудного процента на состояние экономики

Ссудный процент является выражением принципа платности кредита, то есть необходимости не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Ссудный процент – определенная сумма денежных средств, уплачиваемая заемщиком за возможность использования денежных средств в течение оговоренного срока.

Экономическая сущность ссудного процента выражается в его функциях:

  • покрытие издержек по привлечению ресурсов и содержание банковского аппарата;
  • стимулирование выбора эффективных направлений вложения средств заемщиком;
  • регулирование денежной массы в обращении (связано с реализацией денежно-кредитной политики Центрального банка).

Важным экономическим вопросом является определение границ ссудного процента. Теоретически максимальная граница ссудного процента – прибыль, полученная заемщиком на вложенные средства, минимальная граница ссудного процента – расходы кредитной организации, связанные с привлечением ресурсов и содержанием банковского аппарата. В рамках описанных экономических границ ссудного процента действует ряд факторов, влияющих на формирование ставок в конкретных экономических условиях.

Факторы, влияющие на величину ссудного процента, делят на две группы:

  • внешние - денежно-кредитная политика Центрального банка через ставку рефинансирования, инфляция, степень доверия населения и бизнеса государству и правительству, состояние экономики, фаза экономического цикла, конкуренция;
  • внутренние - срок кредита, размер кредита, надежность заемщика.

Виды процентных ставок, формируемых в экономике

В современной экономике применяется целая система процентных ставок, отражающая сущность различных операций. Назовем основные виды процентных ставок:

1. средняя депозитная ставка – стоимость привлеченных в банковскую систему ресурсов;

2. ставка рефинансирования – ставка, устанавливаемая Центральным банком, по которой он кредитует коммерческие банки. Полностью реализуется тогда, когда коммерческие банки, решая проблемы с текущей ликвидностью, обращаются к Центральному банку как к кредитору последней инстанции под залог высоколиквидных ценных бумаг (государственных ценных бумаг). В настоящее время она определяет уровень доступности денежных средств;

3. учетная ставка – ставка, по которой Центральный банк переучитывает векселя у коммерческих банков;

4. ставка первоклассного заемщика – может устанавливаться банком для постоянных клиентов с хорошей кредитной историей;

5. ставки межбанковского рынка. В России их четыре (объявляются через ММВБ-РТС):

  • MIBOR – объявленная по размещению ресурсов;
  • MIBID – объявленная по привлечению ресурсов;
  • MIACR – фактическая по предоставлению кредита;
  • INSTAR – реальная ставка, которая служит регулятором внебиржевого межбанковского рынка.

Процентный риск, процентная маржа и спрэд

Банк – единственный институт, который одновременно проводит операции и по привлечению ресурсов и по их размещению на рынке от своего имени. Наличие двух групп встречных обязательств приводит к формированию банковских рисков, один из которых – процентный риск, возникающий в процессе колебания процентных ставок на рынке. Изменение ставок может привести к уменьшению или полной потере прибыли банком.

Процентная маржа – разница между ставкой привлечения и ставкой размещения банковских средств. Она и составляет основу банковской прибыли. Таким образом, процентный риск влияет на величину процентной маржи. Расчет спрэда может быть одним из направлений хеджирования (страхование от потерь) процентного риска.

Спрэд – показатель, характеризующий изменение процентной маржи во времени. Наглядный пример представлен в таблице:

Дата Привлеченные ресурсы Размещенные ресурсы МАРЖА СПРЭД
01.03 9% 11% 2%
07.03 8% 11% 3% +1%
21.03 7% 10% 3% 0%

Управление процентным риском заключается в контроле спрэда и максимизации процентной маржи.

Влияние ссудного процента на состояние экономики

Ссудный процент играет значительную роль в экономике, оценка его влияния специалистами не является однозначной. Так, в развитой рыночной экономике высокая ставка ссудного процента при низком уровне инфляции свидетельствует о высоком спросе на деньги со стороны экономических агентов.

При этом дорогие кредиты, с одной стороны, тормозят рост экономики, поскольку тормозят расширение действующих производств и создание новых - те производства, в которых норма прибыли ниже ссудного процента, могут деградировать лишившись возможности получения кредитов. С другой стороны, высокая процентная ставка позволяет кредитовать только высокоэффективные проекты, что положительно сказывается на темпах научно-технического развития общества.

Низкая ставка ссудного процента означает дешевые кредиты, дешевые деньги и повышение предложения денег на рынке кредитов. Низкая процентная ставка делает кредиты доступными экономическим агентам и способствует при низкой инфляции экономическому росту. Население, получая дешевые кредиты, делает дополнительные покупки и повышает спрос на товары. Предприниматели, покупая дешевые кредиты, увеличивают производство товаров и удовлетворяют возросший спрос на них. Увеличение сделок предпринимателей между собой для расширения производства способствует росту ВВП.

Но доступность кредитов способствует экономическому росту только до определенного момента, поскольку невозможно наращивать долги до бесконечности. В ситуации активного кредитования экономических агентов повышается риск перекредитования экономики и, как следствие, ее кризис. Примером такой ситуации является мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г. Его причина - чрезмерное перекредитование всей мировой экономики, начиная от населения и заканчивая глобальным межгосударственным уровнем.

Итак, ссудный процент – это экономическая категория, которая отражает отношения между кредитором и заемщиком в процессе движения ссудного капитала – своеобразная цена кредита.

При определениии роли ссудного процента первостепнное значение отводится рыночному характеру отношений, складывающихся между кредиторами и заемщиками, благодаря чему уравновешивается предложение кредитных ресурсов и спрос на них в экономике.

Другие статьи по данной теме:



Бюджет и бюджетная система РФ
Деньги. Кредит. Банки
Организация деятельности коммерческого банка
Рынок ценных бумаг
Теория рисков
Финансы






2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна