Деньги как средство обращения. Приемлемость денег, спрос и предложение денег. Закон денежного обращения

Как известно, деньги - это универсальный эквивалент стоимости всех товаров, средство оплаты товаров и услуг, средство сохранения и преумножения стоимости.

Сегодня в нашей стране функцию средства обращения выполняют монеты и бумажные деньги, выпускаемые Центральным Банком Российской Федерации (ЦБ РФ).

Стабильность денежного обращения в первую очередь определяется приемлемостью денег, т.е. готовностью населения пользоваться ими. Выделяется техническая приемлемость (зависящая от формы, размера денежных знаков и номинальности купюр) и макроэкономическая приемлемость (зависящая от доверия населения правительству и определяемая объемом и динамикой роста денежных средств на счетах в национальной валюте, ростом государственного валютного долга).

Кроме того, стабильность денежного обращения во многом зависит от спроса на деньги и количества денег, обращающихся в экономике. Спрос на деньги в экономике зависит от:

  • частоты выплаты заработной платы;
  • доступа населения к заемным денежным средствам;
  • роста деловой и инвестиционной активности (чем она выше, тем выше потребность в деньгах);
  • уровня специализации производства и развития торговли, предполагающего увеличение числа актов купли-продажи в процессе создания готового товара (уровня развития кредитного рынка, страхового рынка и т.д.);
  • времени, отводимого национальным законодательством для оплаты платежных документов, выставленных поставщиком.

Предложение денег в экономической системе зависит от политики, проводимой Центральным банком. Различают политику рестрикции (сжатие денежной массы) и политику экспансии (расширение денежной массы в обращении). Первая проводится в случае избыточности денежной массы по отношению к товарному покрытию, вторая предполагает ускоренное наполнение каналов денежного обращения деньгами. Реализация любой из политик проводится по трем основным направлениям деятельности Центрального банка:

  • проведение операций на открытом рынке - сделок по купле-продаже государственных ценных бумаг;
  • установление учетной ставки и ставки рефинансирования;
  • установление размера обязательных резервов (резервирование коммерческими банками части пассивов в виде страхового резерва).

Закон денежного обращения и результаты его нарушения

Определить количество денег, необходимое для нормального функционирования экономики, можно с помощью закона денежного обращения, выраженного формулой: К = С : V, где К - необходимая денежная масса, С - сумма цен товаров и услуг, реализуемых в рамках национальной экономической системы, V - скорость обращения денег.

В процессе развития и усложнения экономических взаимоотношений в обществе приведенная формула закона денежного обращения претерпела изменения (появилась необходимость учитывать широкий спектр денежно-кредитных отношений, совершаемых физическими и юридическими лицами):
К = (С - Ск - Впп + Пt) : V, где С - сумма цен товаров и услуг, реализуемых в рамках национальной экономической системы, Ск - сумма цен товаров и услуг, реализуемых с отсрочкой платежа или в кредит, Впп – сумма цен товаров и услуг, реализуемых контрагентами без применения денег (бартер, взаимозачет, взаимопогашаемые платежи), Пt – величина платежей с наступившей датой исполнения по сделкам, совершенным ранее с отсрочкой платежа, V – скорость обращения денег в национальной экономике.

Данная формула показывает сумму, которую должен предлагать Центральный банк участникам экономических отношений. Однако не всегда необходимая (расчетная) денежная масса совпадает с фактически обращающейся. Результаты нарушения закона денежного обращения неодинаковы для разных денежных систем.

В денежных системах, основанных на обращении полноценных монет или банкнот, разменных на золото, нарушение закона денежного обращения проявляется в притоке или оттоке благородного металла в сокровища (личные накопления граждан). Этот процесс называется тезаврацией, он серьезных нарушений в экономику не приносит.

Для денежных систем, основанных на обращении неполноценных денег, неразменных денежных знаков последствия будут иными. В случае переизбытка инструментов обращения над товарной массой, вызванного чрезмерной эмиссией Центрального банка, деньги обесцениваются и начинается инфляция.

В случае недостатка денежных носителей возникает пустота, заполняемая денежными и расчетными суррогатами (векселя, складские свидетельства, бартер, взаимозачеты, иностранная валюта). В результате управляемость народно-хозяйственным комплексом с помощью экономических методов снижается.

Другие статьи по данной теме:



Бюджет и бюджетная система РФ
Деньги. Кредит. Банки
Организация деятельности коммерческого банка
Рынок ценных бумаг
Теория рисков
Финансы






2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна