История развития денег и причины их возникновения. Этапы развития денег на территории Российского государства

Как известно, деньги являются одним из наиболее известных и важнейших атрибутов экономики. Карл Маркс ключевую роль в появлении денег отводил разделению труда и появлению обмена, как фазы общественного воспроизводства.

Первоначально производители обменивались с потребителями товарами (услугами) и ресурсами (материальными и трудовыми) в соответствии с простейшей (бартерной) схемой товарного кругооборота. Деньги появились как универсальный товар-посредник, способный обмениваться на все остальные товары и разводящий во времени процессы продажи ресурсов и покупки готовых товаров.

Простейшая схема товарно-денежных отношений предполагает появление двух потоков - платежи за поставленные ресурсы и платежи за покупку товаров:

рисунок

В представленной схеме стабильность любой экономической системы зависит от равновесия (равенства) товарных и денежных потоков - это и есть закономерность денежного обращения.

По мере развития цивилизации (до появления государства в современном смысле, Россия 15-16 веков) процессы предложения ресурсов производителям и готовых товаров потребителям усложнялись, что привело к появлению рынков ресурсов и готовых товаров, а товарные и денежные потоки превратились в экономические категории - национальный продукт(НП) и национальный доход (НД).

рисунок

Национальный продукт (НП) - это денежное выражение всех конечных, готовых к употреблению и промышленному использованию товаров, работ, услуг, произведенных экономической системой в течение года. Его принято разделять на валовой (совокупный) и чистый. Чистый национальный продукт рассчитывается путем исключения из валового национального продукта амортизационных отчислений.

Национальный доход (НД) – это совокупный доход, полученный в течение года юридическими и физическими лицами из всех источников (зарплата, прибыль, земельная рента, процент на вложенный капитал и др.)

Рассматриваемые потоки должны уравновешивать друг друга. Основным показателем описываемого процесса является величина денежной массы, регулируемая центральным банком. Соотношение товарных потоков выражается уравнением Фишера: MV=PQ, где

MV - размер НД (совокупная денежная масса) за определенный период времени;
PQ - размер НП, выработанного в данной экономической системе за тот же период времени;
M – денежная масса (количество денег в обращении);
V – скорость обращения денег (количество оборотов в течение одного года);
P – уровень цен по готовым товарам и услугам;
Q – объем НП, взятый в реальном выражении.

Рассмотренные выше модели кругооборота являются замкнутыми. В современной же экономике кроме представленных циркулируют такие денежные потоки, как сбережения, инвестиции, наличие рынков капитала, государства, налогов, экспорта, импорта товаров и др.

Отметим, что на разных этапах развития человечества в качестве денег выступали шкуры, раковины, бруски соли, продукты питания, скот и другие товары. Переход к металлическим деньгам (меди, серебру, золоту) объясняется сложностью добычи этих металлов, а значит и ограниченностью их в обращении; износостойкостью, однородностью по качеству, портативностью, узнаваемостью, возможностью делить и соединять без потери свойств.

Более двух тысяч лет назад за металлическими деньгами закрепилась круглая форма. Монеты называют полноценными, если совпадает их номинальная и реальная стоимость (содержат этот металл в количестве, указанном на денежном знаке) и неполноценными, если номинальная стоимость превышает реальную стоимость металла. Постепенно, роль неполноценных денег стали выполнять бумажные деньги. Первые бумажные деньги были изобретены в 812г. в Китае и представляли собой особые расписки.

Бумажные денежные знаки (банкноты) - бумажные деньги, выпускаемые государством - являются представителями и заместителями полноценных денег в процессе обращения. При их участии денежное обращение становится более гибким и уменьшаются издержки обращения.

В 20 веке появились безналичные деньги - чеки, пластиковые карты. Основной недостаток пластиковых карт - невозможность воспользоваться ими в любой платежной системе.

Этапы развития денег на территории Российского государства

Издавна славянские племена вели на своих землях, занимаемых в настоящее время Украиной, Россией, Белоруссией, товарное хозяйство. В денежном обращении находилось тогда золото и серебро, привозимое из Европы, Персии. Первой русской золотой монетой был златник, имевший хождение в Киевском княжестве в 10 веке, серебряной – серебреник. К 13 веку в результате татаро-монгольского нашествия были перекрыты южные пути поступления золота, и в обращении было в основном серебро. В этот период официальных центров чеканки монет не существовало, чеканкой занимались ремесленники из материала заказчика.

На рубеже 13-14 веков появляется первое упоминание о рубле (новгородская гривна) - слиток серебра весом 200г, длиной 20см, который отрубали от длинного прутка.

В 1534 – 1538гг. Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного, во время ее регентства проведена первая денежная реформа. Причиной проведения первой денежной реформы стали:

  • рост товарного производства, а значит, и расширение всероссийского рынка тормозились отсутствием единой монетной системы;
  • борьба за концентрацию власти в едином центре и привилегий бояр и церкви;
  • массовая подделка денег.

Результатом реформы сало создание единая унифицированной системы денежных знаков, в основе которой был рубль. Рубль, весом 68г. серебра состоял из 100 копеек. Одна копейка равнялась двум деньгам по 0,34г. серебра, или четырем полушкам по 0,17г. серебра. Такая система просуществовала более 100 лет.

В 17 веке серебряное содержание рубля было снижено до 60г. (при Василии Шуйском) и до 42г. (во время регентства царевны Софьи при малолетних Иване и Петре).

Первые неполноценные монеты появились в 1654 г. (при Алексее Михайловиче), когда медные монеты принудительно приравнивались по курсу к серебряным копейкам. На этом казна за пять лет заработала 19 млн. руб. Авторитет царской власти того времени был достаточно высок, что позволило сохранить паритет покупательной способности как серебряных, так и медных копеек. По своей экономической сути неполноценные монеты стали прототипом бумажных денег, введенных в обращение позднее Екатериной II в 1769 г.

В 1662 г., когда Россия вела продолжительную войну с Польшей, произошел Медный бунт, вызванный 50-кратным обесценением медных монет, обнищанием низших слоев населения, голодом. Алексей Романов временно прекратил чеканку медных монет, имеющиеся в обращении обменивались казной по курсу: сто старых за одну новую, серебряную.

Петр Ι ввел в обращение золотые монеты и осуществил переход к машинной чеканке денег. Введенная Петром денежная система стала десятичной.

Ассигнационная система, введенная Екатериной II, просуществовала в Российской империи 80 лет до 1849 г.

В 19 веке было проведено несколько денежных реформ:

  • Реформа Сперанского, опубликованная в 1810 г. в работе «План финансов». Тогда ассигнации были объявлены долгом государства, обеспеченным всем богатством в Российской империи. Основой денежной системы должен был стать серебряный рубль. Но не все планы реформирования были осуществлены.
  • В 1839 г. манифестом Николая Ι установлен серебряный монометаллизм. Эта реформа проводилась Е.Ф. Канкриным, использовавшим выводы и предложения М.М. Сперанского.
  • 1895 - 1897 гг. - реформа Вышнеградского-Витте - одна из самых успешных реформ в истории России. В это время накопленный золотой запас использовался для свободного обмена кредитных билетов на золото, для чего законодательно был введен золотой монометаллизм. В результате преобразований к 1913 г. рубль стал одной из стабильнейших валют мира, 2/3 мирового золотого запаса находилось в России. К 1917 г. он был сведен к нулю в результате участия России в первой мировой войне.

В советские годы эволюция денег почти остановилась, так как их роль свелась преимущественно к механическому учетно-распределительному обслуживанию хозяйства.

Другие статьи по данной теме:



Бюджет и бюджетная система РФ
Деньги. Кредит. Банки
Организация деятельности коммерческого банка
Рынок ценных бумаг
Теория рисков
Финансы






2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна