Налоги в системе финансовых отношений. Принципы налогообложения. Функции и элементы налога

Налоги - это обязательные платежи, взимаемые органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступающие затем в бюджеты различных уровней (государственный, региональный, местный). В настоящее время налоги являются не только основным источником средств, пополняющих государственную казну, но и способом регулирования экономических процессов.

Очевидно, что появление налогов связано с возникновением государства, поскольку именно для государства основным методом перераспределения внутреннего валового продукта (ВВП) является прямое изъятие определенной его части для формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов. Это и составляет финансово-экономическую сущность налога.

Впервые принципы налогообложения сформулировал Адам Смитт в 1776 г. Позднее они были названы декларацией прав налогоплательщика. В настоящее время именно принципы налогообложения А.Смитта являются базисными для налоговых систем различных стран, а затем уже дополняются принципами, связанными с внутринациональным развитием конкретной страны.

Основные принципы налогообложения:

  • принцип равномерности - все без каких-либо ограничений должны уплачивать законоустановленные налоги и сборы;
  • принцип определенности - сумма и способ платежа должны быть четко определены и известны налогоплательщику заранее;
  • принцип удобства - налоги должны взиматься в такое время и таким способом, который представляет наибольшие удобства для налогоплательщиков;
  • принцип экономической обоснованности - издержки государства по взиманию налогов должны быть минимальными.

Функции налога и их дискуссионный характер. Элементы налога

Вопрос о функциях налогов является дискуссионным. В развитых странах споры ведутся о роли, играемой налогами в экономике страны. Существуют разногласия между кейнсианской школой и классической школой политэкономии. Для представителей первого направления налоги - главное орудие в регулировании экономики. Их противники считают, что регулирование экономикой должно быть минимальным, а налоги - чисто фискальный инструмент.

В России ученые выделяют следующие функции налогов: фискальную (основная), регулирующую, распределительную, стимулирующую, контрольную, экономическую. Но каждый автор использует свою компоновку из них.

В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения называют следующие две функции налогов:

  • фискальная - посредством нее происходит формирование доходной части бюджетов и направление средств на материальное обеспечение деятельности государства;
  • регулирующая - посредством нее налоги используются в качестве важнейшего регулятора всех перераспределительных процессов, активно воздействующего на микро- и макроэкономику страны.

В общемировой теории выделяют следующие элементы налога:

  • субъект налога - налогоплптельщик - физическое или юридическое лицо;
  • налоговый агент - лицо, на которое в соответствии с законом возлагается обязанность начислить и перечислить налог в бюджет;
  • налоговая база - часть объекта, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется налоговая ставка;
  • объект налога - совокупность предметов (имущество или доход), подлежащих налогообложению;
  • источник налога - доход субъекта из которого непосредственно уплачивается налог;
  • налоговая ставка - ставка (величина налоговых отчислений), по которой исчисляется налог с объекта налога;
  • налоговая льгота - преимущество, предусмотренное законом, предоставляемое определенной категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными.

По каждому элементу налога должна быть принята отдельная статья в налоговом законе.

В России налог считается установленным, если определены субъекты налога и следующие элементы налогообложения: объект налога, налоговая база, налоговый период (срок, в течении которого завершается процесс формирования налоговой базы и определяется размер налогового обязательства), налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Эти элементы являются обязательными. К необязательным элементам Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) относит налоговые льготы.

Другие статьи по данной теме:



Бюджет и бюджетная система РФ
Деньги. Кредит. Банки
Организация деятельности коммерческого банка
Рынок ценных бумаг
Теория рисков
Финансы






2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна