Денежный оборот: понятие и структура. Виды эмиссии. Денежный мультипликатор

Под денежным оборотом понимается непрерывное движение денег в качестве орудия расчета и платежа как в наличной, так и в безналичной формах и рассчитывается как сумма налично-денежных и безналичных расчетов, производимых в национальной экономике.

В тесной взаимосвязи безналичного и налично-денежного оборотов, при условии приоритета первого, не существует законодательного разделения между деньгами в наличной и безналичной форме. Форма расчетов не сказывается на экономической сущности денег и проводимых с их помощью операций.

рисунок

На рисунке представлена схема (структура) денежного оборота внутри экономической системы. Здесь:

(1) группа денежных потоков состоит из эмиссионного потока, осуществляемого Центральным банком (ЦБ) и возвратом излишней денежной массы коммерческими банками в Расчетно-кассовым центром (РКЦ). В последнем случае это инкассация «ветхих», обязательные резервы, возврат кредитов через корсчета.

(2) группа – расчеты между коммерческими банками (подкрепление наличными денежными средствами, расчеты по поручению клиентов, кредитование, размещение средств на депозитах и др.);

(3) и (5) группы – платежно-расчетные операции между банковским и небанковским секторами экономики (предприятия сдают выручку и обналичивают денежные чеки, расчеты с использованием различных платежных средств, покупка ценных бумаг, валютно-обменные операции, размещение на депозитах, кредитование).

(4) группа – наличный оборот между юридическими лицами в рамках закона.

(6) группа – наличный оборот между физическими лицами.

(7) группа – покупка товаров, услуг, выплата зарплаты, социальные расчеты.

Бесперебойный денежный оборот помогает формировать нормальные экономические условия для национального товаропроизводителя.

Понятие эмиссии. Налично-денежная и кредитная эмиссии

Под денежной эмиссией понимается увеличение денежной массы в обращении. Денежная эмиссия бывает налично-денежной и кредитной, при этом вторая обычно предшествует первой. Кредитная эмиссия осуществляется Центральным банком (ЦБ) в связи с объективными потребностями экономики или в случае недостаточных налоговых поступлений в Государственный бюджет.

Эмиссия объективно необходимый атрибут экономики, поскольку находящиеся в обращении денежные знаки постоянно ветшают, их место регулярно занимают новые, появляющиеся в результате эмиссии. Вместе с этим государства, имеющие положительный показатель прироста объема производства (в реальном исчислении) а, значит, и рост объема продаж вынуждены увеличивать объем денежной массы опять-таки за счет эмиссии для удовлетворения объективного запроса экономики в средствах обращения.

Денежная эмиссия, не нарушающая соотношения товарной и денежной массы в экономической системе и не приводящая к негативным последствиям, называется выпуском денег в обращение, который постоянно осуществляется банковской системой на основании заявок клиентов – юридических и физических лиц. Негативные последствия денежной эмиссии как для экономики, так и для населения проявляются в том случае, когда она используется для покрытия бюджетного дефицита, в результате чего нарастают инфляционные процессы.

Налично-денежная эмиссия осуществляется путем выпуска в обращение наличных денег. Для этого национальная банковская система производит выдачу наличных денег юридическим и физическим лицам главным образом из тех сумм, которые поступают в кассы банков в виде инкассируемой выручки торговых организаций. Если приход наличных денег покрывает заявленную клиентами совокупную сумму расходов, то в экономической системе возникает равновесие.

В том случае, когда необходимая для выдачи из касс банков денежная сумма превышает имеющиеся средства, в денежном обращении возникают диспропорции, обусловленные либо замедлением оборачиваемости денег в экономике, либо снижением доверия населения и предпринимателей (отказ от безналичных сделок в пользу денежно-наличных), либо обесценением денег, инфляцией. В такой ситуации политика Центрального банка государства должна отвечать требованиям как общегосударственных, так и частных интересов субъектов экономики, а также населения.

Кредитная эмиссия не заметна лишь на первый взгляд, так как отражается только в соответствующих бухгалтерских записях, проводках и банковских операциях. Но именно скрытая кредитная эмиссия оказывает наиболее разрушительное влияние на состояние денежного обращения, когда она используется для финансирования государственных расходов. Основное негативное следствие кредитной эмиссии заключается в том, что она увеличивает скорость работы механизма денежного мультипликатора.

Денежный мультипликатор

Денежный мультипликатор – это коэффициент прироста или сокращения денежной массы в зависимости от кредитно-депозитной активности банковской системы с учетом резервных требований, выставляемых Центральным банком к банковской системе. Например, при уровне резервных требований в 20% [1] 1 руб. кредитов Центрального банка создает денежную массу в 5 руб.

Отсюда ясно, что политика Центрального банка должна быть сбалансированной, так как излишнее кредитование экономики может привести к серьезным инфляционным процессам.

В целом эмиссия и инфляция тесно связанные экономические явления. Однако, если причин появления инфляции множество, то последствие дополнительной денежной эмиссии всегда только одно – инфляция. С учетом этого обстоятельства и должна строиться экономическая политика государства.

[1] Резервные требования – часть резервов, формируемых банковским сектором экономики в обязательном порядке, представленные в виде определенной части от привлеченных депозитов и размещаемые на счетах в ЦБ.

Другие статьи по данной теме:



Бюджет и бюджетная система РФ
Деньги. Кредит. Банки
Организация деятельности коммерческого банка
Рынок ценных бумаг
Теория рисков
Финансы






2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна