Школьные экзамены - как подготовиться и настроиться на успех

В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное,
хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного.
И.В. Курчатов, советский физик

Быстро - это медленно, но без остановки.
японская пословица

Чем ближе экзаменационная пора, тем сильнее волнение. Волнуются дети, волнуются взрослые, ведь это первые серьезные испытания для выпускников. От их результатов зависит, быть может, дальнейшая судьба каждого, в каком направлении будет продолжаться жизнь молодого человека или девушки.

Родители волнуются порой больше своих детей. А как все будет? А вдруг забудет ответ? А если переволнуется?.. Попробуем разложить все по полочкам, чтобы и волнение улеглось и результаты не разочаровали.

Начинать подготовку к экзаменам необходимо заранее

«Может, с первого класса?» - спросите Вы. И будете правы. Но в первом, пятом и даже седьмом классах думать о предстоящих экзаменах следует в первую очередь взрослым - учителям, родителям. Для детей этого возраста экзамены - что-то далекое и туманное. То, чем пугают вместо сказочных злодеев. Взрослым же предстоит в первую очередь организовать учебу так, чтобы она не стала для маленького человека непосильным бременем, развить интерес, научить ребенка учиться. И уже потом конкретным знаниям и умениям.

Начиная с восьмого-девятого класа школьники более осознанно относятся к учебе. Задумываются о будущей профессии, есть уже любимые предметы и понимание - почему тот или иной предмет стал нелюбимым. А если такого понимания нет, самое время в этом разобраться. Самостоятельно или с помощью родителей, наставников. И не только понять, но и начать исправлять ситуацию - перестать бездумно списывать домашку с гдз, восполнить знания по пропущенным темам, ликвидировать пробелы.

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ начинается при переходе старшеклассников соответственно в девятый и десятый классы. Идет она параллельно с изучением новых тем и позволяет повторить, систематизировать знания по сдаваемым предметам. Часто бывает, что если учитель правильно организует подготовку к ОГЭ, то этого вполне достаточно для успешной сдачи экзамена. При условии, что школьники будут выполнять рекомендации учителя, задавать вопросы, уточнять, если остались непонятные места в теме или выполняемом задании.

Для подготовки к ЕГЭ школьной программы бывает не достаточно. И времени требуется гораздо больше. Это в том случае, если минимальный балл не устраивает и предмет нужен для дальнейшей учебы в вузе. Самостоятельное изучение углубленных вопросов - самый надежный способ получения знаний, но более трудоемкий и затратный по времени. Если самостоятельно изучать углубленку не получается, можно прибегнуть к онлайн курсам, репетиторам, домашним помощникам.

Чем ближе экзамены, тем интенсивней подготовка

Часто сравниваю подготовку к экзаменам с подготовкой к спортивным соревнованиям. При том, что каждый спортсмен тренируется регулярно, перед соревнованиями эти тренировки становятся интенсивнее и длительнее. Зачем? Организм необходимо подготовить к повышенным нагрузкам, «разогреть», настроить на достижение высоких результатов.

Именно сейчас, когда до экзаменов остается всего ничего, важно, чтобы мозг был в тонусе. К нужной дате клетки мозга должны быть «разогреты» точно так же, как спортсмены «разогревают» мышци перед соревнованиями. Значит все больше времени тратим на подготовку. Сокращая до минимума второстепенное, сосредотачиваемся на главном - успешной сдаче экзаменов.

И тут-то всех ждет испытание - последний звонок. Последний звонок - событие особенное для многих выпускников. Запоминающееся, радостное, яркое и на всю оставшуюся жизнь. Многие начинают к нему готовиться заранее - сочиняют и репетируют выступление, танцуют, поют, снимают и монтируют видео. Все это здорово, но слишком увлекшись, можно не заметить, что приоритеты сместились.

Под впечатлением от праздника не растеряйте боевой настрой, чтобы не получилось как в той песне: танцевали, веселились, подсчитали баллы на ЕГЭ - прослезились.

Отдыхать тоже нужно. Режим труда и отдыха - так ли это важно?

Правильно организовать подготовку - важное условие успешной сдачи экзаменов. Нужно не только распределить экзаменационный материал так, чтобы успеть повторить все темы. Не только использовать приемы быстрого, эффективного запоминания, изучения нового. Важно умело распределить физические силы организма, вовремя их восполнять, восстанавливать.

Машины ломаются, если их заставлять работать без перерыва, а мы - люди и имеем предел физических, эмоциональных, интеллектуальных сил и возможностей. Чтобы этих самых сил и энергии хватило на важное испытание, необходимо чередовать нагрузку интеллектуальную и физическую, активность и отдых. Иначе можно «сломаться». Апатия, депрессия, эмоциональное выгорание - очень неприятные последствия невнимания к своему организму. Вот несколько полезных рекомендаций.

  • Спать ночью не менее 8 часов. Именно ночь придумана природой для самого полноценного отдыха. Тот, кто занимается, учит по ночам, а днем отсыпается, подвергает свой организм дополнительному стрессу, ведь «биологические часы» никто не отменял. Перед экзаменом тоже следует хорошо выспаться.

  • Через каждые 1,5-2 часа интенсивных занятий желательно делать перерыв на 15-20 минут. Время подбирается и корректируется под конкретно выполняемую задачу. Если по истечении выбранного времени задание не дорешено, тема не доучена, лучше посидеть лишних 20-30 минут и доделать, чем после перерыва возвращаться и заново вникать в задачу или в изучаемую тему. Время - ценный ресурс и распоряжаться им надо рационально.

  • В короткие перерывы постарайся отвлечься, переключиться. Можно немного полежать и послушать музыку, пообедать, погулять с собакой, сделать какое-то неотложное дело или несколько физических упражнений.

  • Один раз в 7-10 дней устраивай полноценный выходной. Наполни его положительными эмоциями - встречей с друзьями или приятной прогулкой в полном одиночестве. Можно приготовить или купить любимое лакомство и посмотреть прикольный фильм. А можно записаться на сеанс восточного массажа, посетить бассейн или аквапарк.

  • Эмоциональный отдых важен не меньше, чем интеллектуальный, физический. Доставать себя страшилками о том, что «все будет плохо», вредно для здоровья. Эмоциональное переутомление не будет способствовать успешной сдаче экзаменов. Уж если у тебя богатая и развитая фантазия, направь ее в мирное русло, чтобы после этих картинок душа улыбалась.

Нагло верить, что ты везучий! Внутренняя уверенность и внешний комфорт!

Знаете что означает словосочетание «ресурсное состояние»? Это состояние человека, находящегося на подъеме эмоциональных и физических сил. Про такое состояние часто говорят: «Мне сегодня просто прёт!», или «Мне везет!», или «Белая полоса наступила в жизни!», или «Удача на моей стороне!».

Одной из составляющих этого состояния является абсолютная уверенность в себе. Уверенность в том, что все сложится наилучшим образом - так, как тебе нужно: вопрос на экзамене достанется легкий, или трудный, но который хорошо выучил. А может, интуиция подскажет правильный ответ - она то ведь точно на твоей стороне! Вспомни - наверняка в жизни с тобой уже случалось подобное.

Анализировать, критиковать себя, сомневаться - именно сейчас, когда ты собираешься на экзамен - строго запрещается. Критику (конструктивную критику) и прочее откладываем на потом. И что бы вокруг ни происходило - не давай привычных оценок «плохо» или «хорошо». А только так: «К чему это так удачно сложились обстоятельства?». Или: «Значит точно повезет!».

Внутреннюю уверенность стоит подкрепить внешним комфортом. Одеться по погоде, чтобы не дрожать от холода и не изнывать от жары. Пообщаться с теми, кто верит в тебя, не сомневается в твоем успехе. Кстати, объясни заранее родителям (их тоже нужно воспитывать, между прочим), что их вера в твой успех очень важна и значима для тебя. Сейчас важна поддержка, а не нытье и упреки, даже если по мнению родителей или других домашних ты не все делаешь идеально.

На экзамене никакой суеты! Спокойствие, только спокойствие!

И снова про спорт. Представьте - идет международный турнир по фигурному катанию. Выходит на лед будущая «звезда», а пока еще «звездочка». Выступление подготовлено, все элементы в нем отрепетированы много сотен раз. Но начинается программа и все посыпалось - одно падение, другое, третье... Впечатление смазано, оценки ниже ожидаемых, очень обидно и досадно. А виной всему волнение, которое не удалось унять спортсмену. Накрутил себя или позволил это сделать окружающим.

Чтобы оставаться спокойным при любых обстоятельствах, предлагаю запомнить простое и эффективное упражнение.

Как быстро успокоиться. Если чувствуешь, что тебя накрывает волнение и ты не можешь успокоиться - начни следить за своим дыханием. Сейчас оно частое, прерывистое, поверхностное. Начинай дышать глубже и медленнее. Еще глубже и медленнее. Еще немного удлини. Пара минут и ты спокоен. Теперь важно не уснуть - экзамен все-таки )))

Упражнение это можно применять в любых обстоятельствах. Ты просто переключил внимание, окружающие этого даже не заметили. А вот теперь, когда ты спокоен, можно приступать к выполнению экзаменационных заданий.

И здесь важно не суетиться, не гадать успеешь или не успеешь, не хвататься то за одно, то за другое задание, которое показалось легким. Начинай по порядку выполнять одно задание за другим. Делай это в своем темпе. Сосредоточься на том задании, которое делаешь сейчас. Сделал - переключайся на другое. Если какое-то задание с первой попытки не получается выполнить, оставь его на потом - будет время, посидишь, еще подумаешь. Ответы, в которых уверен, к этому моменту уже стоит записать в бланк.

А если случится страшное? Сделать правильные выводы и никакого самоедства

Ну во-первых так бывает редко. Очень редко! Чтобы ученик готовился, потратил много времени и сил и не сдал экзамен. Чаще бывает, что расчитывал на большее количество баллов, а не получилось... Что же будет, если не получилось набрать желаемое количество баллов или, хуже того, экзамен не удалось сдать?

А вот этот вариант стоит продумать заранее. И когда ты представишь такую ситуацию и начнешь обдумывать пути выхода из нее, то окажется, что это вовсе не «Конец света». Экзамен можно пересдать. Поступить в другой вуз или пойти учиться на другую профессию - менее престижную для взрослых, но более интересную для тебя. Или поработать год и окончательно определиться - ведь если что-то пошло не ток, значит не очень-то и хотелось... Чем больше вариантов выхода из ситуации ты придумаешь, тем меньше останется страхов и более «ресурсным» будет твое внутреннее состояние.

Кстати, Павел Дуров - тот самый создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера «Telegram», так и не забрал свой красный диплом филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Почему? Предполагаю, что за время учебы в вузе он нашел себя в другой профессии - любимой, престижной и высокодоходной. И диплом ему просто не нужен, в отличие от полученных знаний.








2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна